Оспа птиц

Причина


Контагиозная болезнь, вызванная ДНК-содержащим вирусом, сем. Poxviridae. Вирус оспы кур (virus borreliota gallinarum). В помещение сохраняет биологические свойства от 5 до 6 месяцев.

Распространение


Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, в организме которой вирус сохраняется до 480 дней (срок наблюдения). Больная птица выделяет вирус с отпадающими корочками, пленками, кусочками эпителия, выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз, с пометом и инфицирует помещение, тару, оборудование, инвентарь и др. предметы. Заражение происходит при контакте здоровой птицы с больной или с птицей-вирусоносителем через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Вирус может распространяться и аэрогенным путем. Переносится вирус не только домашней, грызунами и кровососущими насекомыми, а также клещами и клопами, где вирус сохраняет свою биологическую активность в течение от 240 до 730 дней. Болезнь продолжается обычно около 6-ти недель.

Поражаемые виды


Курицы, индейки, фазаны, голуби

Патологические изменения внутренних органов


  1. Узелковая оспенная сыпь в коже в области головы, шеи, крыльев
  2. Гиперплазия и некроз эпителия слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, трахеи
  3. Крупозно-дифтеритический конъюнктивит и энтерит
  4. Увеличение селезенки

Диагностика


Диагностика основана на выявлении клинических симптомов и патологических признаках пораженных птиц. Диагноз считается установленным после выделения вируса, идентификации и выявления титров антител (ПЦР, серологические тесты), обнаружении телец включения в микропрепаратах.

Профилактика


Высокая степень биобезопасности. Профилактическая вакцинация живой вакциной, бесспорно, наиболее успешный метод контроля. Так, Нобилис ®AE+POX, Унисолв вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям энцефаламиелита и оспы птиц через 14 дней после однократного применения, который сохраняется в течение всего продуктивного периода и передается потомству.

Клинические симптомы


Очаги поражения, вызванного оспенной формой птиц, могут быть наружными (в основном на голове) и внутренними: в ротовой полости, пищеводе и/или трахее; они также встречаются на других частях тела (на коже лап, в клоаке и т. д.). Очаги поражения на голове, гребне и сережках обычно внешне похожи на бородавки от желтого до темно-коричневого цвета.

Внутренние очаги поражения (дифтерия) в ротовой полости, пищеводе и/или трахее желто-белые и творожистые на вид. Пораженные птицы подавлены, страдают сниженным аппетитом, а при поражении внутренних органов — затрудненным дыханием.

Уровень смертности может быть разным — от 1—2%, когда присутствуют незначительные очаги поражения на голове, до более 40%, когда более распространена дифтерийная форма. У несушек при атипичной форме может наблюдаться снижение яйценоскости, которая возвращается к норме через несколько недель.


Читайте также

Гельминты

общее название паразитических червей, обитающих в организме животных и растений, вызывающих гельминтозы

Гемофилез

острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных характеризующиеся катарально-геморрагическим воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы и сопровождающееся затрудненным дыханием, хрипами и кашлем

Вирусная анемия цыплят

контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся повышенной смертностью, связана с атрофией костного мозга и лимфоидной системы, подкожными и внутримышечными кровоизлияниями