Пуллороз

Причина


Возбудителем пуллороза является бактерия Sal.pullorum gallinarum, относящаяся к микроорганизмам паратифозной группы. Бактерия грамотрицательная, неподвижная. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В курином помете сохраняется до 100 дней, в воде — до 200 дней, в почве — свыше 400 дней. Устойчивость во внешней среде довольно высокая.

Распространение


  • Заражение происходит в основном алиментарным и трансовариальным путем, может быть аэрогенным, а также возможна передача возбудителя болезни курам больными петухами при спаривании.
  • Факторами передачи возбудителей являются необезвреженные отходы инкубации — неоплодотворенные яйца, скорлупа, замершие эмбрионы и др., которые скармливаются в сыром виде, а также инфицированные корма, вода, предметы ухода за цыплятами, почва.

Поражаемые виды


Пуллорозом болеют цыплята обычно в первые дни жизни, но могут заболевать и в 3-4-недельном возрасте. К возбудителю чувствительны также индюшата. Летальность при пуллорозе составляет 50-70%.

Патологические изменения внутренних органов


У цыплят

  1. Нерассосавшийся желточный мешок
  2. Скопление белых фекальных масс в слепых отростках и клоаке
  3. Катаральный энтерит
  4. Увеличение селезенки
  5. Очаги некрозов в печени, миокарде, легких

У взрослых кур

  1. Овариит, деформация и разрыв яйцеклеток
  2. Фибринозно-гнойный перитонит
  3. Фибринозный овариит и яйцевые конкременты в яйцеводе
  4. Гиперплазия селезенки
  5. Острый катаральный гастроэнтерит, крупозный тифлоколит
  6. Серозно-фибринозный перикардит
  7. Некрозы в печени и миокарде

Дифференциальная диагностика


Пуллороз следует дифференцировать от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, аспергиллеза, эймериоза, энтеритов и дистрофии, инфекционного бронхита кур

Диагностика


Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Однако окончательный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования. При бактериологическом исследовании из паренхиматозных органов, костного мозга почти всегда удается выделить чистую культуру возбудителя.

Профилактика


Вакцинация не проводится. Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Необходимо строго следить за качеством кормления птицы, микроклиматом в помещениях, проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.

Клинические симптомы


Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день вывода (появляется понос). Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода. У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц — хроническое и бессимптомное.

При остром течении:

  • Снижение аппетита
  • Вялость
  • Отдышка
  • Взъерошенность
  • Сильно отстают в росте
  • Истощение
  • Помет  вначале кашицеобразный, вязкий, затем становятся жидким, пенистым, беловатым, мелообразным. Отсюда и название болезни «белая диарея».
  • Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании клоака закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни.

Подострое и хроническое течение болезни чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии по сравнению со здоровыми, однако в 5-6-месячном возрасте переболевших птиц уже нельзя отличить от неболевших.

  • Испражнения становятся жидкими, пенистыми, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур становятся бледными, желтушными
  • Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.

Читайте также

Птичий грипп

Высококонтагиозное заболевание, характеризующиеся различными клиническими признаками и скоростью распространения, в зависимости от типа

Гемофилез

острое инфекционное респираторное заболевание птиц отряда куриных характеризующиеся катарально-геморрагическим воспалением слизистых оболочек трахеи, носовой полости, конъюнктивы и сопровождающееся затрудненным дыханием, хрипами и кашлем

Лимфоидный лейкоз

В организме кур вирус лейкоза индуцирует образование преципитирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител. Вирус лейкоза повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, бурсу Фабриция), обладает значительной иммунодепрессивной активностью, чем снижает общую резистентность птицы