Сальмонеллез

Причина


Инфекционное заболевание птиц. Некоторые виды сальмонелл: S.enteritidisS. typhimuriumS.hadarS.virchow и S.infantis, имеют эпидемиологическую значимость, так как вызывают заболевания у человека. Короткие грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образующие палочки. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, в сухом 240-600, на деревянных, кирпичных и асфальтных покрытиях до 5-ти мес., на инфицированной яичной скорлупе, помещенных в инкубатор — 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят. В замороженных тушках до 3-х лет.

Распространение


повсеместно.

Основным источником возбудителя болезни являются переболевшие и больные птицы, которые выделяют возбудителя с пометом, мочой, истечениями из клюва и, таким образом, инфицируют помещения, инвентарь, корма, воду.

Возбудителя болезни могут также выделять сальмонеллоносители-грызуны и сельскохозяйственные животные. Заражение происходит, главным образом, через пищеварительный тракт. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути, конъюнктиву и трансовариальным путем.

Предрасполагающий фактор-высокая плотность посадки, колебания температуры и влажности в помещениях.

Поражаемые виды


все виды птиц

Патологические изменения внутренних органов


у кур (острое течение)

  1. Слизисто-гнойный или фибринозный конъюнктивит и ринит
  2. Катарально-геморрагический энтерит
  3. Катарально-фибринозный колит
  4. Геморрагический диатез
  5. Септическая селезенка
  6. Зернистая дистрофия печени, миллиарные некрозы в ней
  7. Зернистая дистрофия миокарда и почек

у кур (хроническое течение)

  1. Диффузный дифтеритический колит
  2. Гиперплазия селезенки
  3. Зернистая и жировая дистрофия печени, миокарда, милиарные некрозы в них
  4. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит
  5. Острая катаральная пневмония
  6. Истощение, общая анемия

у индеек:

  1. Картина сепсиса
  2. Катарально-геморрагический энтерит
  3. Некрозы в печени и миокарде
  4. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит
  5. Катарально-гнойный конъюнктивит и ринит

Дифференциальная диагностика


Сальмонеллез надо дифференцировать от колибактериоза (поражает молодняк самого молодого возраста), инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Диагностика


Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием. В качестве подсобного метода диагностики могут быть использованы серологические исследования в частности РА и ККРНГА. Эта реакция может быть использована для выявления бактерионосителей. В тестах на агглютинацию можно обнаружить реакции с конкретными антигенами, но тесты Elisa наиболее эффективнее для более точного результата.

Профилактика


Коммерчески доступные вакцины подразделяются на живые и инактивированные (также известные как бактерины). Живые вакцины (серотипы S.enteritidis и S. typhimurium) стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины (бактерины) стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА).

Современные коммерческие инактивированные вакцины (линии Salenvac) Нобилис® Salenvac T более иммуногенны и создают прекрасную защиту от полевых инфекций, так как вакцинные штаммы S.enteritidis и/или S. typhimurium выращиваются в условиях ограниченной доступности железа и вынуждены экспрессировать железорегуляторные белки внешней мембраны (IRP, связанные с транспортом железа), которые образуют дополнительный набор иммуногенных антигенов и индуцируют более широкий спектр антител. За счет этого антитела более высокие, по сравнению с другими инактивированными вакцинами.

Клинические симптомы


Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7-ми суток. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться.

Остро сальмонеллез протекает, главным образом, у молодняка.

У больных птиц отмечают:

  • затрудненное дыхание
  • общую слабость
  • сонливость
  • птицы малоподвижны
  • полидипсию
  • снижение аппетита
  • припадки судорог.
  • слизисто-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, глаза полузакрыты за счет склеивания век гнойным экссудатом.

При остром течении болезни смертность достигает 70%-80%.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, но они менее выражены, кроме того, регистрируют расстройство кишечника, воспаление суставов ног и крыльев.

Летальность может достигнуть 40% и более.

При хроническом течении наблюдается

  • диарея
  • отставание в росте
  • истощение
  • иногда хромота, припухлость суставов, манежные движения
  • парезы, параличи
  • у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких. 

Читайте также

Авитаминоз витамина D3

Заболевание, вызванное недостатком витамина D3

Болезнь Ньюкасла

высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы

Авитаминоз витамина B2

Заболевание, вызываемое недостатком витамина В2 в пище