Продолжается серия вебинаров доктора Рона Мейерхофа для специалистов в области инкубации. На очередной лекции, состоявшейся 17 июля, доктор Мейерхоф и участники со всей России обсудили принципы инкубации: почему она похожа на марафон, чем цыпленок может удивить специалиста по инкубации, какая роль в процессе инкубации отводится кислороду и углекислому газу?
Запись трансляции, а также ответы на самые интересные вопросы, опубликованы ниже.
Данный вебинар является частью совместного образовательного проекта компании MSD Animal Health и доктора Рона Мейерхофа – международного эксперта в области инкубации из Нидерландов. Всего запланировано 6 онлайн-мероприятий, на которых доктор Мейерхоф поделится практическими советами обо всех ключевых аспектах процесса инкубации.Зарегистрироваться на ближайший вебинар, а также получить приглашения на другие образовательные мероприятия MSD вы можете по ссылке.
Вопросы и ответы:
- Какова оптимальная частота поворота во время инкубации и до какого дня следует его делать?
Эмбриону достаточно поворота один раз в час или даже в три часа. Однако более частый поворот дает более равномерное распределение температуры, поэтому поворт один раз в час дает лучшие результаты. Поворот следует делать до закрытия хориоаллантоисной мембраны, что происходит примерно на 11-12 день инкубации.
- Как можно повысить процент выводимости, на что нужно обращать больше внимания?
На выводимости сказывается множество факторов. В первую очередь, неоплодотворенные яйца не вылупляются. Во-вторых, важны условия хранения яиц, особенно время и температура. В-третьих, важна температура инкубации. Поддерживайте температуру скорлупы на уровне 100-100.5 oF, не более 101 oF. Наконец, убедитесь, что яйца во время инкубации не слишком остывают.
- Что делать если усушка низкая, а выход цыпленка выше нормы?
Уменьшите относительную влажность, особенно в конце инкубации, стремитесь к потере влаги не менее 10% за 18 дней инкубации.
- Какая потеря влаги оптимальна в течение инкубации: линейная или нет? Оптимум на 7 и 11 сутки?
Это не имеет значения, если она достаточно высока при переносе/инкубации. Но машины лучше работают с нелинейной потерей влаги, так как она позволяет не прибегать к вентиляции в начале инкубации (лучше поддержание температуры) и использованию спрея в конце (нет холодных участков). В целом все зависит от охлаждающей способности машин. С ограниченной охлаждающей способностью нелинейную потерю влаги организовать затруднительно.
- Как повлияет повышенная температура тела во время аномальной жары на развитие эмбриона?
При повышенной температуре эмбрион переходит на сжигание белка для получения энергии, а это означает, что развитие, зависящее от белка (сердце, иммунная система, кости, печень, кишечный тракт и т.д.) будет замедлено.
- Почему после оплодотворения яйца на 2-3 сутки происходит гибель эмбриона?
Это может происходить по ряду причин; среди них могут быть слишком высокая температура хранения, длительное хранение или колебания температуры. Другой фактор — это контаминация химическими веществам. Например, могут сыграть роль, никарбазин, дегельминтизация или слишком жесткая дезинфекция формальдегидом.
- Как сказывается превышение температуры скорлупы по овосканам при инкубации утки с 17 по 22 сутки инкубации?
Ситуация идентична инкубации цыплят: задержки развития, большие желтки, плохой пупок. Но у уток проблема усугубляется, если кутикулу не удалить во время или до инкубации, например, промыванием хлоридом или опрыскиванием яиц во время инкубации.
- Как режим инкубации может влиять на эрозии мышечного желудка сразу после вывода?
На эрозию желудка (небольшие коричневые полосы некроза в желудке во время или сразу после вылупления) условия инкубации, по-видимому, не влияют. Мы провели довольно много исследований по этому поводу, но не смогли найти связи. На данный момент мы думаем, что это скорее вирусная инфекция.
Читайте также
Как сделать вскрытие эмбрионов аналитическим инструментом? Обсуждаем в рамках марафона «Секреты инкубации»
Вскрытие эмбриона – один из важнейших источников информации, необходимой для своевременного выявления и предотвращения проблем в инкубаторе. Но как извлечь из него пользу? Как превратить эту процедуру в полезный инструмент? Рассказывает международный эксперт в области управления инкубаториями и бройлерными птицефабриками доктор Рон Мейерхоф.